【20代で日本語教師】フィリピン生活を支えるスーパーフード5選!

こんにちは!SenSeeライターのきなこです^^

突然ですが、わたしは食べることが好きです。(笑)
海外で生活するとなったら、まず一番に食べ物について考えます!!!!

海外で日本語教師をやってみたい、海外で働きたいから日本語教師になりたい、
動機は色々、でも全員一度は考えるのが、「現地での食生活」ではないでしょうか?!

ちなみに、わたしは何も隠すことなくオープンにお話していくつもりですので申し上げますが、フィリピン料理は口に合いませんでした!!!笑

(もちろん大ハマりして、毎日フィリピン料理!という日本人もたくさんいますので、フィリピンに行ってみたいな、と思っている方はご安心を!笑)

じゃあ、今回はそんな「フィリピン2日目で食生活に絶望した」わたしが、どうやって生き延びたのか?を、半分旅行情報誌のような気分でご紹介していきます(^^)/

今回は日本語教師というより海外生活がメインですが、ちょっと箸休めな気分で、楽しんでいただけたら嬉しいです!^^

▶フィリピンの現地生活編に興味のある方は、この記事がオススメ!

目次

フィリピンで生きる!スーパーフード5選

それではフィリピン料理NGなわたしのフィリピン生活を支えた、スーパーフード5選、いってみよー!

1. まずは毎朝のスーパーティー!

フィリピンは、暑い。

でも、寒い。

外は暑いけど、屋内はエアコンが強烈に効いていて、寒がりには地獄です。

そんな生活をしていれば、風邪を引く日本人は後を絶たない・・・
英語わかんないから病院行きたくない!!体調だけは死守したい!!!

そんなあなたにオススメ「モリンガティー」!(なんのCMだろう)

めっちゃめちゃ栄養満点だそうで、お土産屋さんにも必ず売ってます!

香りはほうじ茶のような香り。
味は、麦茶とコーン茶の間のようなあっさりした味で、ホットでもアイスでもおいしいです!

モリンガには抗菌・関節や気道炎症を抑える成分が作用があると言われていて、わたしは喘息持ちなので毎日飲むようにしてました!

また、血圧を下げるのに役立つ「GABA(γ-アミノ酸)」が含まれていて、高血圧の方にもおすすめです!

海外では、なかなか病院にかかれない&かかりたくないですからね・・・・
極限状態のときに英語で説明されても、無理無理!!!笑
ビタミン摂取は結構意識してましたね。

2. 神様からの贈り物?!

日本でも留学先として有名なセブで、その栄養価の高さから「神様からの贈り物」と言われている食べ物があるんですが、何だと思いますか?

正解はコレ!

はい、ピンときません。(笑)

「カラマンシー」というフルーツで、わたしもフィリピンで初めて口にしました。レモンの30倍のビタミンCを含むそうです。

とにかく、何にでもカラマンシーが付いてきます。
日本もよくレモンついてきますよね?あの感覚です。

フィリピンはとにかく新鮮な野菜や果物を入手することが難しいので、カラマンシーから栄養を吸いつくしていました。

フィリピン人も健康維持のために、毎日何かしらの料理と一緒に食べてます!
スーパーでは大袋入りのカラマンシーを買うフィリピン人を毎日見かけますよ^^

ちなみにアンチエイジング効果も!!(^^)/♪

3. タピオカになる前に…!

好きな食べ物は?と聞かれたら、秒速で「さつまいも」と答えるわたしですが、残念ながらフィリピンには・・・、日本と同じようなさつまいもはあまり売っていません。

毎週末、スーパーで芋を20分程物色するわたしですが、(変人)
どんなに頑張って選んでも「甘くない・硬い・味しない」の3拍子です・・・。

なんか、さつまいもの中心部が紫なんですよ。
(一回スイートポテトにしてみたら、ド紫のスイートポテトが完成しました。)

さつまいも好きには辛い生活ですが、

フィリピンには、「キャサバ」がある!

このキャサバ、実はタピオカの原材料。
フィリピンの人は、タピオカになる前の芋を炊飯器でふかして食べています。
(生だと毒性があるらしいですね)

これがおいしい(^^)/
わたしの職場でも時々売っているんですが、黒糖ソースを付けるとさらに美味しい!
さつまいもよりも甘さ控えめで、フカフカした感じです。

4. これは食べてもいい色?!実は…

フィリピンで生活していると、当たり前に毎日見かけるもの、それは

ド紫の食べ物たち。「ウベ」といいます。

最初は口に入れてもいいものか?、歯が一生紫になるんじゃ・・・・と、めちゃくちゃ考える。(そんなわけない)

しかし、美味しい(笑)

パン、アイス、お菓子など・・・・
フィリピンに住んでいると、ウベ味を見ない日はありません。
ちなみに紫色の正体は、「アントシアニン」であり、もちろん食べてもOK(笑)

栄養価も高い食品なので、好まれるのも納得です!

5. 小腹が空いたら10円フード

フィリピン人は、とにかくよく食べる。(そして大きい)
あらゆるところで「軽食」が売られています。
道端や職場、車窓越し、バスの中にまで侵入する売り子・・・

そして、安い。(笑)

わたしの職場でも売ってましたが、
焼きそば・揚げシューマイ・揚げ春巻き・揚げバナナ・サンドイッチなどなど・・・

え、それおやつ???

っていうメニューが多いのは置いといて、とにかくみんなよく食べる!!!

わたし的にはおやつというよりご飯なんですが・・・(笑)

これをご飯とカウントしたら、
フィリピンの人はいったい一日何食食べるんだろう、ってくらい食べます

一番人気はパンシットカントン!

日本で言う焼きそばです。

タッパーに入って20~40円くらい。
これは細麺タイプですね。

コンビニやスーパーでインスタント麺が売られていますが、1個20円くらいとこれまた激安(笑)
しかも味のバリエーションがいっぱいあって、おいしいです。

ちなみに奥に写っているのは「シシグ」で、お肉や野菜のみじんぎり炒め的な感じです。
そしてお決まりの「カラマンシー」付き!(笑)

あと人気なのは揚げ春巻き(ルンピア)

想像より細い?(笑) 具はお肉や野菜などいろいろあって、面白いですよ!

外はサクサク、中はアツアツ!
観光客向けのマーケットにも、必ず売ってますので是非試してみてください!

いかがでしたか?

今回は、海外で働いてみたいけど、食生活が不安・・・な方、わたしもそうでした!結構好き嫌いが多いので・・・(笑)

でも、行ってみたら意外と楽しい!いろいろある!

海外の食生活についてご紹介してみました^^

ぜひチャレンジしてみたい!とか、興味を持っていただけると嬉しいです!
それではまた次回お会いしましょう!^^

よかったらシェアしてね!

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる